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OLIVICULTURA

La Rioja: Boom de la producción de aceitunas y aceite de oliva



Fecha: 24/02/2008   12:21  |  Cantidad de Lecturas: 5425

La cosecha de la variedad de aceitunas "arauco" de abundante pulpa y gran tamaño comenzó en las miles de hectáreas de olivares y, en particular, en Aimogasta ubicada 109 kilómetros al norte de la capital de La Rioja, considerada cuna de la olivicultura en la Argentina




Aimogasta, es la ciudad cabecera del departamento riojano, Arauco, donde se encuentra el "Olivo Cuatricentenario", plantado por los primeros españoles y sede de una empresa industrial líder de la producción de aceitunas a nivel mundial. Cuenta la leyenda local, que el antiguo olivo hoy orgullo de los aimogasteños, fue salvado por un vecino tras una orden del rey de España durante el virreynato de talarlo porque temía que la prosperidad de la planta en la zona superara el lugar de ese país europeo en la producción mundial. Habitada por unas 13 mil personas, Aimogasta recibe para esta época miles de trabajadores golondrina que permanecen hasta mayo cuando terminan de recoger "una por una las aceitunas", según detalla Sergio a Télam desde la copa de un olivo en un campo del gigante Nucete. Las aceitunas de la variedad arauco, tal como llegan a la mesa de los consumidores que tiene en el mundo entero, es decir, la recolección, selección, envasado, es un cuidado proceso artesanal al que esta empresa añade tecnología avanzada. Pero si la localidad riojana produjo un gigante de la actividad es porque la casi totalidad de los aimogasteños tiene parcelas en las que cultivan unas 50 variedades de aceituna, que se suman a las 26 mil hectáreas que el mencionado Nucete posee en la provincia. "Nosotros amamos al olivo. La gente del pueblo lo cuida, lo poda, lo abona y lo riega cada 15 días", cuenta en diálogo con Télam el Director de Turismo municipal, Juan Carlos Picón. El hombre explica que los olivos, que se ven por kilómetros, en las casas particulares y en las plazas con las ramas que tocan el suelo por el peso del preciado fruto, son tan venerados que a los chicos "no se les ocurre siquiera cortar ramas o maltratarlos". También cuenta que la mayoría de los productores riegan "por inundación", es decir con el agua que baja de la sierra del Velazco y que se distribuyen por canales y acequias, a diferencia de los nuevos emprendimientos que lo hacen por goteo. Pero además de las aceitunas, con el olivo centenario a la cabeza, los aimogasteños tienen para ofrecer a los visitantes las Termas de Santa Teresita o una excursión al Señor de la Peña, una piedra de 10 metros de altura por 20 de diámetro ubicada en una planicie llamada Barreal. El otro atractivo que surge del trabajo de los locales es el aceite de oliva, al que los riojanos aconsejan beber en ayunas para tener una mejor calidad de vida.

Fuente:  24 de febrero de 2008 (telam,eg)










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