Entrevista | Entrevistas | Indice de Precios al Consumidor | inflación | Devaluación | Canasta Básica | Consumo | Salarios | Andrés Battistella | Rico al Cuadrado

Chouza: "Salarios van por la escalera y precios por el ascensor"

El economista de la UNDAV, Sergio Chouza, refirió que la pérdida de poder adquisitivo de trabajadores registrados "es de un promedio del 20%".

"Hay productos, en particular carnes y muy en particular lácteos, que han tenido aumentos siderales, muy por arriba de los salarios y bastante por arriba del promedio de incrementos en general de los precios de la economía" reflejó el economista Sergio Chouza, de la Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV).

En el segmento lácteos, hay incrementos en quesos del orden del 90%, yogures 80%. El principal pecado de la cuestión es que son productos insustituibles, a diferencia de otros rubros como entretenimiento

Sobre el debate que se daba en el Congreso, estimó que "la Ley de Góndolas puede contribuir, desde ya. Hay plataformas de comercialización que cobran, tienen una tarifa de participación en góndola, y esto termina retroalimentando el proceso de concentración sobre todo en segmentos de alimentos y bebidas. Habrá que ver los límites específicos".

Pero "los salarios siguen subiendo por la escalera, una bien difícil de transitar, y los precios van por ascensor. No es algo nuevo, este 2019 profundizó el desbarajuste de precios. La pérdida de poder adquisitivo para los trabajadores registrados es de un promedio del 20%".

"La pérdida es considerable. Recordemos que los incrementos por arriba del promedio son sobre los productos básicos, donde están considerados alimentos, bebidas y otros consumos esenciales, como lo vinculado a salud y vivienda" concluyó Chouza.

Mirá el video.

Andrés Battistella

redaccion@derf.com.ar

Dejá tu comentario