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El frigorífico Mattievich en riesgo de cierre por el reparto de cuota Hilton

Mattievich pidió 300 toneladas de la cuota de exportación, pero sólo le dieron 50. Ahora la empresa pararía la producción y hay 300 trabajadores en riesgo.

La nueva planta de Mattievich fue inaugurada por Mauricio Macri el 6 de julio de 2018 y ya está en riesgo de cierre.

El reparto de la Cuota Hilton para el período 2019-2020 que se conoció ayer por el Boletín Oficial le otorgó a Mattievich solamente 50 toneladas de las 300 que solicitaba.

Ante este escenario, la empresa sostiene que procederá a cerrar una planta frigorífica ubicada en Carcarañá (Santa Fe) que había reabierto hacía pocos meses con una inversión de u$s5 millones y en la que emplea a 300 personas.

Por su parte la ministra de Producción de Santa Fe, Alicia Ciciliani, se mostró sumamente preocupada por la situación e indicó que “le cambiaron las reglas de juego” en cuanto al “cupo para exportar carne”

Justamente desde la empresa explican que esta inversión se realizó para abastecer el mercado externo (cuentan también con dos plantas de faena destinadas al mercado interno) y que la Cuota Hilton cumple un rol “vital” para su negocio. por lo que aseguran que el cierre está confirmado.

Ciciliani remarcó que “estamos hablando de 300 puestos de trabajo, es muy grave”. E insistió que “el cambio de la cuota Hilton para exportar carne favorece la concentración de la economía, favorece a los grandes que tienen espalda financiera”.

La Cuota Hilton tal como quedó ayer benefició en total a 31 plantas frigoríficas y a unos 26 grupos de productores. Una vez más fue muy marcada la concentración: sólo 10 establecimientos accedieron a más de 1.000 toneladas y en total se quedaron con el 60% del cupo que en asciende a poco más de 29.000 toneladas.

Una vez más los frigoríficos brasileños Quickfood y Swift encabezaron el ranking. El tercer puesto quedó para la empresa nacional Importadora y Exportadora de la Patagonia (del mismo dueño de supermercados La Anónima).

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