Distanciamiento 18 de junio 2020
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El Gobierno ratificó las modificaciones en las retenciones

El aumento asciende desde 30% al 33%.

A pesar del descontento por parte de la Mesa de Enlace, el Gobierno Nacional ratificó los cambios en las retenciones.

De esta manera se oficializó el aumento del 30% al 33% en las retenciones y la reducción para una decena de cultivos vinculados con las economías regionales, por medio del Decreto 230/2020, que fue publicado en el Boletín Oficial.

En el documenta se aseguró que "resulta fundamental establecer políticas inclusivas de la actividad exportadora de las economías regionales que mejoren su desempeño y que incrementen la competitividad de la exportación de bienes y servicios a medida que mayor sea su valor agregado".

Luego se recalcó que "resulta imprescindible mejorar los ingresos fiscales en un contexto económico de endeudamiento, alta inflación, recesión creciente, desempleo generalizado y emergencia alimentaria".

Asimismo, en el decreto se señaló que "por los motivos expuestos deviene necesario modificar transitoriamente las alícuotas de los derechos de exportación para determinadas posiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del Mercosur (NCM) que forman parte de la cadena agroalimentaria".

Además, se subrayó que en "el artículo 52 de la ley 27.541 de Solidaridad Social y Reactivación Productiva en el Marco de la Emergencia Pública faculta al Poder Ejecutivo Nacional a fijar derechos de exportación cuya alícuota no podrá superar los límites allí previstos".

Con esta medida bajaron los derechos de exportación al maíz pisingallo de un 9 a un 5%, como también el arroz paddy de 12 a 6% y el arroz pulido de 9 a 5%.

Con el nuevo mapa de retenciones, también se determinó que se destinará una parte de la recaudación adicional a la compensación de tres de cada cuatro productores de soja, siempre y cuando su producción no supere las 1.000 toneladas en la campaña anterior.

Para más información: Así es el nuevo esquema de retenciones

En este sentido, estos son los productos con la alícuota que deberán tributar por derechos de exportación y los puntos porcentuales de reducción:

-Girasol 7% (-5 p.p.)

-Aceite de Girasol 7% (-5 p.p.)

-Harina de trigo 7% (-2 p.p.)

-Maní 7% (-5 p.p.)

-Lana sucia 7% (-2 p.p.)

-Pescado congelado 7% (-2 p.p.)

-Arroz paddy 6% (-6 p.p.)

-Harina de maíz 5% (-4 p.p.)

-Arroz pulido 5% (-4 p.p.)

-Carne porcina 5% (-4 p.p.)

-Embutidos 5% (-4 p.p.)

-Carne ovina 5% (-4 p.p.)

-Lana limpia 5% (-4 p.p.)

-Girasol confitero 5% (-7 p.p.)

-Maíz pisingallo 5% (-4 p.p.)

-Maíz flint envasado 5% (-7 p.p.)

-Arvejas 5% (-4 p.p.)

-Porotos 5% (-4 p.p.)

-Garbanzos 5% (-4 p.p.)

-Lentejas 5% (-4 p.p.)

-Pescado fresco 5% (-4 p.p.)

-Pescado en góndola 5% (-4 p.p.)

Productos sin modificaciones en alícuotas de derechos de exportación (DEX):

-Maíz 12%

-Trigo 12%

-Sorgo 12%

-Leche en polvo 9%

-Carne bovina 9%

-Carne bovina con hueso 9%

-Carne aviar 9%

-Economías regionales 5%

-Harina de sorgo 5%

-Lácteos 5%

-Algodón 5%

-Hortalizas 5%

-Papa 5%

-Tomate 5%

-Lechuga 5%

-Vino 5%

-Frutilla 5%

-Limones 5%

-Manzanas 5%

-Uvas 5%

Modificación al alza de DEX:

-Soja y derivados 33% (+3 p.p.)

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