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Gobierno aprobó protocolos para micros de larga distancia

A través de la Disposición 271/2020 publicada en el Boletín Oficial, el Gobierno aprobó los procolos para los viajes en micros de larga distancia.

El Gobierno Nacional aprobó los protocolos para los viajes en micros de larga distancia, cuya vigencia de los mismos entrará a partir de este jueves.

A partir de la Disposición 271/2020 publicada en el Boletín Oficial, se establecieron las normas a respetar para estos medios de transporte en la previa a la temporada de verano.

Para más información: "Cuidar Verano": La aplicación para vacacionar en la costa

En el micro podrán viajar las personas exceptuadas de la prohibición de circular; las frecuencias ded los servicios estarán sujetas a la demanda, pero no pudiendo en ningún caso superar aquellas actualmente registradas para cada línea; los horarios de los servicios deberán determinarse tomando en cuenta las tasas de ocupación de las distintas terminales de origen y destino; los operadores tendrán la responsabilidad la conformidad de las provincias y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) en la previa del comienzo de cada servicio; los servicios deberán únicamente vincular terminales habilitadas a este fin.

Para que las medidas de distanciamiento social se cumplan, cada vehículo tendrá una capacidad máxima:

  • Vehículos de categoría “Semi Cama”: podrán trasladar hasta 37 pasajeros.
  • Vehículos de categoría Cama Ejecutivo: hasta 26 pasajeros.
  • Vehículos de categoría Cama Suite: hasta 18 pasajeros.

En cuanto a los grupos familiares, los mismos podrán trasladarse en butacas adyacentes o de ubicación cercan, sin perjuicio del distanciamiento social que debe mediar respecto de los restantes pasajeros del servicio; antes de tomar servicio, se deberá controlar la temperatura de los conductores y si presenta fiebre o algún síntoma de la enfermedad, conforme lo determina el Ministerio de Salud, no deberá tomar servicio y deberá seguirse el protocolo para el personal enfermo; será obligatorio tanto para el conductor como para los pasajeros, el uso de elementos de protección que cubran nariz, boca y mentón; el chofer y acompañante deberán mantener una distancia de seguridad de 1,5 metros; si la unidad dispone de catre, cada chofer deberá contar con su ropa de cama personal; deberá fijarse cartelería ubicada en lugar visible dentro de los vehículos, en la cual se indique al pasajero que deberá respetar un límite de acercamiento al personal de conducción no inferior a 1,5 metros; cuando por el diseño de las unidades vehiculares sea necesario, deberá instalarse una aislación física que separe a los pasajeros de los conductores. Ésta, será de material transparente, de manera que no se vean afectadas las condiciones de visibilidad. En ningún caso deberán comprometerse las condiciones de seguridad con que deben prestarse los servicios.

Además, en lo que refiere a la ventilación de los vehículos, se deberá tener en cuenta la posibilidad de proceder al reemplazo frecuente de los filtros de los aires acondicionados, explorar la alternativa del uso de filtros HEPA portátiles o en su caso, deberá garantizarse que el sistema de aire acondicionado no funcione en modo recirculación y que cumplan con las 20 renovaciones de aire por hora, en todo el volumen de la unidad.

Todas las unidades contarán dentro del sanitario con suministros de jabón. No obstante, se recomienda a los pasajeros traer consigo otros productos de protección personal como alcohol en gel, toallas higiénicas, etc. para utilizar antes, durante y después del recorrido.

En forma previa al ingreso al vehículo, el pasajero deberá portar el “CERTIFICADO UNICO HABILITANTE PARA CIRCULACIÓN – EMERGENCIA COVID-19” y/o exhibir el certificado mediante la aplicación “CUIDAR”

Para toda venta o reserva de pasajes se procurará utilizar medios no presenciales de compras.

En las estaciones y terminales de jurisdicción provincial y municipal se deberán implementar los mecanismos necesarios para la toma de la temperatura de todos los pasajeros.

Movilidad a bordo: Se limitará la circulación de pasajeros dentro de la unidad por lo que deberán permanecer sentados en su butaca durante todo el recorrido, a excepción del momento que deseen utilizar el sanitario. Para ello, deberán aguardar que la señal luminosa indique que el mismo se encuentra disponible, evitando hacer una fila frente a su ingreso.

Alerta en recorrido: Si algún pasajero presenta síntomas de fiebre y tos, deberá ser aislado en lo posible del resto de los pasajeros y mantener una distancia de seguridad de al menos 3 metros y ventilar la zona en la que se encuentra.

Catering, máquinas de café y jugo: quedan momentáneamente suspendidos los servicios de comidas y bebidas provistos por la empresa de transporte. Los pasajeros sí podrán traer consigo provisiones para consumir durante el trayecto.

Se suspenderá momentáneamente todo material de lectura, así como también objetos como mantas, almohadas y/o auriculares.

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