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Gobierno aseguró cuál fue la causa de la mortandad de peces

El Gobierno de Santa Fe señaló que la principal causa de muerte de los peces en la cuenca del río Salada se debe a la "hipoxia".

El Gobierno de Santa Fe señaló que la principal causa de la mortandad de peces en la cuenca del río Salado se debe a la "hipoxia".

En ese sentido, negó que haya sido la contaminación producto de herbicidas, plaguicidas, insecticidas y metales pesados, como el arsénico.

El subsecretario de Recursos Naturales de Santa Fe, Gaspar Borra, aseguró que "la hipoxia es un fenómeno que se puede dar tanto en verano como en invierno y que se potencia por las condiciones hidrométricas (bajante) y climáticas".

Asimismo, el funcionario admitió que en la mortandad de peces a principios de 2020 se registraron residuos contaminantes, estos "están muy por debajo de los valores establecidos en la ley nacional. Son solo 6 migrogramos por cada litro de agua, cuando la ley en nuestro país indica un máximo de 90 microgramos. Esta información la dimos a conocer en su momento de manera pública".

Luego prosiguió: "A este fenómeno lo venimos detectando aguas arriba desde octubre. Las muestras que logramos tomar son tanto de los peces muertos como del agua. Se hicieron mediciones de oxígeno y dieron números realmente bajísimos. Es una hipoxia, casi anoxia".

Por otro lado, Borra hizo hincapié en la importancia del ambiente para el Gobierno al manifestar que "luego de diez años, en 2020 se sancionó a una empresa que vertía desechos en el arroyo Las Prusianas, afluente del Salado. Se aplicó una multa muy importante y se procedió a remover todos los caños".

En ese sentido, enfatizó: "Para nosotros, es fundamental que se discuta la protección del medio ambiente. Por eso monitoreamos los niveles de contaminación antrópicas (causadas por el hombre) y las causas naturales que puedan comprometer, en este caso, a la fauna ictícola".

"En nuestra provincia rige una veda pesquera hasta el 31 de marzo. Para la pesca deportiva abarca la modalidad con devolución de todas las especies y en la modalidad comercial sólo se puede pescar tres de los siete días de la semana".

Por último, Borra remarcó: "Nuestro deber es atacar todas las causas de contaminación; en este caso no hay dudas de que se debió a un fenómeno natural porque los agroquímicos detectados estaban dentro de los parámetros aceptables en Argentina e incluso por la OMS. Lo ideal es que no existan, pero en todo el mundo los ríos y sus afluentes son receptores de estos desechos".

Para más información: Preocupante mortandad de peces en el río Salado

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