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¿Sabés congelar y descongelar correctamente los alimentos?. 25 de agosto de 2018 (Rosario3)


La congelación es un método de conservación de los alimentos que nos facilita la vida, permitiéndonos almacenar ingredientes en épocas de abundancia y tener preparadas comidas para poder disfrutar de ellas en cualquier momento.

 

El ahorro es algo fundamental en los tiempos en los que vivimos, tanto el de dinero como el de tiempo. Este último es también un bien cada vez más escaso que debemos gestionar de la mejor manera posible.

En lo que a la compra se refiere, una buena idea para ahorrar estas dos cosas es comprar cantidades abundantes de aquellos alimentos que se pueden congelar, eso nos ahorrará visitas al súper y también, cuando podamos aprovechar ofertas, un ahorro considerable de dinero.

 

Cuando los alimentos se guardan en el freezer, a -18°C, se reduce la actividad de agua, se detiene el desarrollo de microbios y se minimiza la actividad enzimática, alargando su vida útil.

Para eso, hoy vamos a recordar unos cuantos tips para congelar y descongelar alimentos que nos permitirán disfrutar de ellos prácticamente igual que si fuesen frescos:

 

1- Almacenar los diferentes tipos de alimentos en distintas bolsitas o recipientes y ponerles una etiqueta de identificación.

2- No todos los alimentos se congelan de la misma manera.

3- Algunos alimentos no aceptan la congelación o pierden muchas de sus propiedades.

4- Hay que evitar congelar y descongelar varias veces el mismo alimento.

5- Los recipientes más recomendados para envasar los alimentos son los de plástico.

6- ¿Y para descongelar? Hay que hacerlo despacio, metiendo el alimento congelado en la heladera para que, durante varias horas, vaya adaptando su temperatura.

7- Al descongelar hay que tener mucho cuidado con los cambios bruscos de temperatura, ya que los alimentos pueden contaminarse o estropearse.

 

¿Cuánto dura cada alimento en el freezer?

 

- Carne vacuna: 6 meses

Conservá en envase impermeable a la humedad para evitar que se oxide y que haya quemaduras por congelación.

- Carne picada y pescado: 3 meses

Congelá en porciones y con separadores para acelerar el proceso de congelación y descongelación.

- Embutidos industriales: 6 meses

Congelá en porciones y con separadores para acelerar el proceso de congelación y descongelación.

- Carnes cocidas: de 2 a 3 meses

Congelá en porciones y con separadores para acelerar el proceso de congelación y descongelación.

- Aves crudas: de 3 a 6 meses

Congelá en porciones y con separadores para acelerar el proceso de congelación y descongelación.

- Aves cocidas: de 1 a 2 meses

Congelá en porciones y con separadores para acelerar el proceso de congelación y descongelación.

- Verduras: 8 meses

Escaldá (sumergí por un instante en agua hirviendo) previamente. Al sacarlas, cociná directo.

- Pan y masas: 3 meses

Congelar tiernos y envueltos en film plástico o de aluminio.

- Frutas: de 8 a 10 meses

Podés congelarlas en dulces o previamente escaldadas.

- Leche entera: 1 mes

Agitala antes de llevarla al freezer para que la materia grasa se distribuya mejor.

- Manteca: 6 meses (sin sal); 3 meses (con sal)

La que compramos en el súper, salvo que indique lo contrario, es con sal.

- Quesos duros (parmesano, cheddar, suizo, reggianito): 6 meses.

- Helados: 2 meses (leche y crema), 4 meses (los de agua).

- Platos precocidos: de 2 a 3 meses

Seguí las indicaciones del envase.

 

¿Qué alimentos NO se pueden congelar?

- Papas crudas.

- Huevos con cáscara.

- Verduras que quieras comer en crudo.

- Mayonesa, salsa rosa, salsa holandesa.

- Pescados crudos que lleven dos o tres días en la heladera.

- Leche, yogures, untables, yogures y quesos descremados.

- Crema de leche.

- Alimentos enlatados.

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