Entrevista | Marcelo Garrido | Línea Abierta | Ciudad de Santa Fe | UNL

"La diabetes generada por malos hábitos es silenciosa"

Así lo sostuvo por "Línea Abierta" (FM 101.3) Virgina Yódice, presidenta del Colegio de Graduados en Nutrición de la Provincia de Santa Fe y referente de FIC y Unicef para la prevención de la obesidad infantil.

A raíz de las últimas encuestas nacionales, no sólo sabemos que están creciendo los índices de obesidad y diabetes en adultos, sino que se estará convirtiendo en epidemia en los niños si no hacemos algo al respecto.

Los entornos escolares deben regularse, pues la cantidad de calorías vacías, azúcar y grasas que consumen, sumado al poco movimiento, es alarmante.

Virginia Yódice (Marcelo Garrido - Línea Abierta)

Es por esto que este sábado 4 de mayo se llevará a cabo la capacitación "Alimentación en la escuela: implementación de quioscos y cantinas saludables", en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (UNL) de 8.30 a 13, está destinada a padres, docentes y directivos de todos los niveles, estudiantes avanzados de los profesorados y cantineros escolares.

En diálogo con el programa de Marcelo Garrido “Línea Abierta” (FM 101.3) Virginia Yódice, presidente del colegio de graduados en nutrición de la provincia de Santa Fe y referente de FIC y Unicef para la prevención de la obesidad infantil, explicó que “además de la obesidad, nosotros esperamos en una década una epidemia monstruosa de diabetes (…) los niños de hoy que dentro de unos años van a ser adultos, de no cambiarse los hábitos que se vinculan a la comida y al movimiento, creemos que más o menos un tercio van a tener algún grado de insulino resistencia o diabetes”.

Y en el mismo sentido, la especialista desarrolló: “El problema de la alimentación es que es silenciosa, inclusive en niños que todavía no tienen ningún un grado de exceso de peso, pero el tipo de alimentos que comen tienen componentes que ya sabemos que enferman, así como el más conocido es el exceso de sal, las golosinas y los productos envasados y ultra procesados tienen algo que se llama jarabe de maíz de alta fructuosa, que la gente no le da importancia porque desconoce, pero sabemos que, con el tiempo, genera insulino resistencia, que es el paso previo a la diabetes que, combinado con el exceso de peso que es cada vez mayor y las tablets y los celulares y todas las cosas que están haciendo que los chicos no se muevan están haciendo un combo que, no hoy, pero más o menos en diez años esperamos que sean todos bastantes enfermos”.

"El kiosco saludable es rentable"

"Nosotros ya sabemos lo que va a pasar porque estamos haciendo todos los pasos para replicar lo que hizo Estados Unidos o México, es como un check list, donde uno va marcando todos los puntos para completar los requirimientos, estos es igual, el problema es que para el 90 por ciento de los padres, no es un tema y para casi el 100 por ciento de los docentes tampoco es un tema, sigue pareciendo como una pavada", sentenció Yodice, aunque destacó que las inscripciones a la charla del próximo sábado tuvieron que ser cerradas porque se anotaron 250 personas entre padres y docentes "es una muestra de que, en algún lugar, está empezando a hacer algo de ruido".

Sobre las propuestas gubernamentales que han quedado en el olvido, la nutricionista aseguró que "no hay voluntad política, yo lo he confirmado, un chico, entre una gasesosa y un alfajor, consume 30 gramos de azúcar en un recreo, es una locura, estos chicos, en unos años, van a estar destruídos y nadie se pone los pantalones largos, el kiosco saludable es rentable, tenemos experiencia de que no genera pérdida, los chicos lo consumen, hay que hacer el cambio nada más y algunos tienen miedo de enfrentarlo y a veces las cosas de este tipo son a largo plazo. Estoy un poco decepcionada porque más de una vez me he reunido con políticos y te sacás la foto y después no pasa nada".

Para finalizar, Yodice expresó: "Nos gustaría que haya un cambio (...) esto tiene que ser prioritario" y aclaró que "estas transformaciones, siempre son un proceso".

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