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Lemon pie rico y vegano

En su preparación original se utilizan leche, huevos y manteca, pero, como todo se veganiza, te dejamos esta opción libre de ingredientes de origen animal.

El lemon pie es una torta que además de rica es muy fresca. Generalmente para su preparación se utilizan leche, huevos y manteca, pero, como todo se veganiza, te dejamos una receta libre de ingredientes de origen animal. Historiadores gastronómicos sostienen que el lemon pie fue inventado en el siglo XIX por el pastelero suizo Alexander Frehse, oriundo del cantón de Romandie, a quien le dan el crédito de ser el primero en combinar la crema de limón con el merengue italiano. Más allá de eso, el lemon pie se arraigó tanto en los países sajones que incluso en los Estados Unidos el 15 de agosto de cada año se celebra el National Lemon Pie Day, o Día Nacional del Lemon Pie.

Ingredientes:

Para la base

  • 150 grs. de harina leudante
  • 100 grs. de margarina vegetal
  • 100 grs. de azúcar orgánico
  • Para el relleno
  • 3 cdas. de harina de arroz
  • 4 cdas. de Agua
  • 400 ml de leche de avena
  • 150 grs. de azúcar impalpable
  • 50 grs. de almidón de maíz
  • el jugo y la ralladura de 1 limón
  • el jugo de 1 lima
  • 1 pizca de Cúrcuma (opcional)
  • 1 cdita. de aceite de coco (opcional)
  • Para la cobertura
  • 200 ml de aquafaba (líquido resultante de cocer las legumbres, especialmente garbanzos)
  • 6 cdas. de azúcar impalpable
  • 1/2 cdita. de cremor tártaro (o 1 cdita. de jugo de limón o vinagre)

Preparación

Para la masa

En un bol colocar la harina, la margarina y el azúcar e integrar hasta que se forme una masa.

Colocar la masa en una tartera y llevar a horno precalentado 180 °C hasta que esté dorada. (10' a 15' aproximadamente).

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Para el relleno

Colocar en una cacerola o jarrito la mitad de la leche (200 ml) llevar al fuego.

Aparte, en un bol colocar la harina de arroz y el agua y mezclar hasta que espese.

Agregar el resto de la leche, el jugo de lima y limón, la ralladura de limón, el azúcar impalpable y la fécula de maíz.

Cuando rompe hervor la leche que llevamos al fuego, bajar a mínimo y agregarle la mezcla. Batir con batidor de alambre hasta que espese.

Agregar la cucharadita de aceite de coco y la pizca de cúrcuma.

Llevar a la heladera para enfriar.

Para la cobertura

Calentar la aquafaba en una cacerola y dejar que se reduzca hasta 100 ml.

Dejar enfriar.

Colocar en un bol junto con el cremor tártaro y batir con batidora hasta que forme picos.

Agregar el azúcar impalpable en forma de lluvia sin dejar de batir.

Para el armado

Sacar la base del molde y rellenar con la crema de limón.

Cubrir con el merengue y decorar con ralladura de lima o limón. También se puede quemar el merengue con soplete.

Servir bien frío.

FUENTE: https://holavegan.com/
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