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Los 11 beneficios del cacao amargo

El cacao es un "superalimento", ¿Qué beneficios aporta a tu salud?

El cacao puro es considerado un "superalimento" porque contiene más de 50 nutrientes y componentes bioactivos como los polifenoles, que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que nos protegen y aportan beneficios sobre la salud, especialmente la cardiovascular.

Además, este alimento nos da energía, contribuye a mantener el peso ideal y mejora el estado de ánimo, según han asegurado en un evento organizado por el Observatorio del Cacao.

  • El cacao amargo es rico en antioxidantes

El cacao está lleno de antioxidantes llamados flavonoides, entre los que se incluyen las catequinas, procianidinas y epicatequinas.

En las pruebas realizadas, este alimento en su estado natural ocupó uno de los primeros lugares como antioxidante, superando al jengibre, los arándanos y las frambuesas.

  • Disminuye el riesgo de accidente cerebrovascular

Por sus poderosos antioxidantes y minerales esenciales, el consumo de 45 gramos de cacao durante una semana disminuye el riesgo de padecer accidentes cerebrovasculares hasta en un 20%.

  • Tiene un alto valor nutricional

El cacao está incluido en el catálogo de «superalimentos», ya que cuenta con una riqueza nutricional muy importante.

Cada 100 gramos de chocolate con 60% de cacao aporta:

11 gramos de fibra.

8 gramos de proteína.

98% de la ingesta diaria recomendada de manganeso.

89% de la ingesta diaria recomendada de cobre.

67% de la de la ingesta diaria recomendada de hierro.

58% de la ingesta diaria recomendada de magnesio.

31% de la ingesta diaria recomendada de fósforo.

22% de la ingesta diaria recomendada de zinc.

21% de la ingesta diaria recomendada de potasio.

No obstante, hay que tener en cuenta que su contenido calórico y de grasas saturadas es alto, por lo que su consumo debe ser inferior a esta cantidad.

  • Fortalece el corazón

Una pequeña cantidad de chocolate rico en cacao disminuye:

El colesterol malo.

La presión arterial.

El riesgo de peligrosas enfermedades del corazón.

  • Mantiene la sensación de saciedad

El cacao que no ha sido mezclado con azúcares contiene una gran cantidad de fibra, que ayuda a controlar la ansiedad por comer.

La ingesta de unas cuantas onzas al día mantiene la sensación de saciedad y evita el consumo de otros alimentos que hacen aumentar de peso.

  • Aumenta la libido

Entre los alimentos con propiedades afrodisíacas es común encontrar al chocolate negro. Esta variedad contiene un aminoácido esencial conocido como L-arginina, conocida como un poderoso potenciador sexual, tanto en las mujeres como en los hombres.

Sus propiedades mejoran el flujo sanguíneo en los órganos sexuales, lo que incrementa el apetito y placer sexual.

Por si fuera poco, también contiene una sustancia química conocida como feniletilamina, que produce una sensación similar a la de estar enamorado.

  • Mejora la circulación de la sangre

Los flavonoles hallados en el chocolate tienen el poder de mejorar la salud arterial y la circulación sanguínea.

Estos antioxidantes estimulan la producción de óxido nítrico, un compuesto que relaja los vasos sanguíneos para estabilizar la presión arterial.

Este beneficio se obtiene siempre y cuando el chocolate sea negro y con un porcentaje alto de cacao.

  • Protege la memoria

El increíble poder antioxidante del cacao amargo protege la salud cerebral frente a los efectos nocivos del daño oxidativo y el envejecimiento.

Sus propiedades han demostrado ser efectivas en la disminución del riesgo del alzhéimer y otros tipos de demencia.

  • Mejora la salud de la piel

Los flavonoides que contiene este ingrediente son útiles en la disminución del impacto de los radicales libres y los efectos negativos causados por los rayos UV del sol.

Ingiriéndolo en pequeñas cantidades y aplicándolo de forma directa sobre la piel podemos atenuar las arrugas y otras imperfecciones.

  • Calma la tos seca

Los pacientes que sufren de ataques de tos pueden notar una mejora cuando consumen pequeñas porciones de chocolate negro.

Esto se debe a un compuesto llamado teobromina. Esta actúa sobre el nervio vago, la parte del cerebro que genera este síntoma.

  • Levanta el estado de ánimo

Una barrita de chocolate aumenta la actividad de las endorfinas y la serotonina, al tiempo que reduce la cantidad de cortisol.

Por estas reacciones, las personas con depresión, ansiedad y estrés pueden sentir bienestar cuando lo ingieren.

FUENTE: Mejorconsalud
Salud y  Movimiento

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