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Mortandad de peces: ¿Por qué sucede?

Danilo Demonte, biólogo de la dirección de Manejo Sustentable de Recursos pesqueros, explicó por qué se da dicha situación.

El gobierno de la provincia de Santa Fe, a través del Ministerio de Medio Ambiente, informó que las altas temperaturas que se registran desde hace varios días incrementan la posibilidad de mortandad de peces en diferentes cursos de agua, lo que puede ocurrir debido a tres condiciones que actualmente están confluyendo: la bajante del nivel hidrométrico, aislando a las lagunas interiores del sistema; las altas temperaturas; y la presencia de ejemplares juveniles de las distintas especies con mayor sensibilidad al calor.

Danilo Demonte (Marcelo Garrido - Línea Abierta)

En diálogo con Marcelo Garrido de "Línea Abierta" (FM 101.3) Danilo Demonte, biólogo de la dirección de Manejo Sustentable de Recursos pesqueros, contó que "cuando se dan derterminadas condiciones ambientales, estos fenómenos empiezan a ocurrir, el sistema tiene un metabolismo que se acelera cuando hace mucho calor, la temperatura se levanta, el metabolismo se incrementa y necesita más oxígeno".

"Cuando se elevó la temperatura y los peces quedan por alguna circunstancia con poca disponibilidad de agua o están en charcos o ríos de muy poca profundidad, toda la materia orgánica que está en el fondo está muy cerca de los peces y consume muchísimo oxígeno y eso termina por estresar a los peces; en algunas circunstancias y cuando esas condiciones se mantienen, terminan muriendo".

"Y cuando las temperaturas son medias, de 20 grados, en donde la temperatura del agua se mantiene en 15 ó 18 grados estas cuestiones tienden a detenerse, particularmente aquí en las aguas próximas nuestras no tengo información de que hayamos tenido estos procesos, sí en el norte de la provincia donde los calores son más intensos".

"Estos fenómenos no son nuevos, pero no nos tienen que dejar de importar porque todos somos parte del sistema, otra de las cosas que hay que entender que esto ocurre cuando el río tiene un nivel bajo, las mortandades por frío ocurren principalmente cuando la situación se coincide el río bajo y olas polares, ahí mueren los peces, el río bajo y olas de calor, en aquellos lugares aislados o de poca superficie también produce grados de mortandad, en el río particularmente no debería por qué estar muriéndose nada hoy, pero si esto se mantiene en el tiempo y se empieza a repetir sí, porque los peces cada vez se van estresando más", manifestó el especialista.

Respecto al consumo de pescado, Demonte expresó "que los peces no tienen mayor problema si son bien cocidos" y al momento de comprarlos "hay que mirarles las agallas y que estén rojizas, que la piel del pez, si uno la aprieta, vuelva a su posición original y que los ojos sean brillosos, son cosas básicas para saber que tiene buena calidad".

FUENTE: Agenciafe

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