Distanciamiento 18 de junio 2020
Quinoa | Receta | veganos

Receta de pan de quinoa sin gluten

Entre las propiedades de la quinoa presenta una elevada cantidad de proteínas con unas proporciones de aminoácidos esenciales que favorecen su asimilación. Te dejamos una receta de pan de quinoa para que integres este súper alimento a tu dieta.

El cultivo de la quinoa se inició hace al menos tres milenios, posiblemente en el entorno del lago Titicaca, y fue el alimento básico de las culturas indígenas hasta la llegada de los conquistadores españoles. Entre las propiedades de la quinoa presenta una elevada cantidad de proteínas (un 13% de su peso, casi el doble que el arroz) con unas proporciones de aminoácidos esenciales que favorecen su asimilación.

Sus hidratos de carbono representan el 69% de su peso y proporcionan 374 calorías por cada 100 g. Por tanto, es una fuente óptima de energía que se libera lentamente porque va acompañada de una buena dosis de fibra (6 g de cada 100).

Además es rica en minerales esenciales, como el hierro (una ración de 60 g aporta el 46% de las necesidades diarias), pero también en magnesio, fósforo, manganeso, cinc, cobre y potasio. También aporta vitamina B2 (el 13%) y B3 (el 9%). Además, no contiene gluten y se digiere bien.

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La proporción de proteínas, más alta que en ningún cereal, y el hecho de que no requiera plaguicidas ni fertilizantes, han convertido a la quinoa en un alimento muy apreciado entre los seguidores de la alimentación natural, especialmente los veganos, que tienen en ella un ingrediente de lujo para completar su dieta sin presentar una carencia de proteínas de calidad.

Te dejamos una receta de pan de quinoa sin gluten para que incorpores este súper alimento a tu dieta diaria.

Grupo 1 de ingredientes:

  • 300 gr (1 taza ¾) de quinoa cruda, lavada y escurrida
  • 3 cucharadas de semillas de chía
  • 1 ½ taza de agua (350ml)

Grupo 2 de ingredientes:

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharaditas de sal marina (4ml)
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 3 cucharadas de limón

Cómo hacer el pan quinoa

  • Colocar el grupo 1 de ingredientes dentro de una procesadora
  • Dejar reposar durante 2 horas
  • Transcurrido el tiempo, añadir el grupo 2 de ingredientes
  • Triturar todo hasta que esté casi homogéneo, con la ayuda de una cuchara de madera, con mucho cuidado
  • Poner a calentar el horno a 160ºc
  • Colocar en un molde de pan usando un papel para hornear
  • Esparcir y aplastar la masa evitando que queden huecos en la base del molde
  • Colocar en el centro del horno y hornear durante 1 hora.
FUENTE: Macrobioticazen/cuerpomente
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