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Receta paso a paso: pickles en conserva

Pickles en conserva se trata de uno de los métodos de conservación de los alimentos más antiguo. Te dejamos el paso a paso de esta receta.

El término anglosajón pickles básicamente designa a los alimentos que se preparan y/o se conservan en vinagre. Se trata de uno de los métodos de conservación de los alimentos más antiguo, la inmersión del alimento en una salmuera (agua y sal, que favorece la fermentación y ésta genera ácidos) o en un ácido como el vinagre, son encurtidos tanto los alimentos que se ponen en la salmuera como en el medio ácido directamente, en este último caso se acelera el proceso para la conservación de los alimentos, pero proporciona sabores más simples, por eso es habitual incorporar hierbas aromáticas, especias, azúcar… además algunas de ellas, también actúan como conservantes.

El paso a paso de una receta de pickles:

Ingredientes

  • 300c.c de vinagre de vino
  • 300c.c. de vinagre de manzana
  • 300c.c. de vinagre de alcohol
  • 20g de sal
  • 15g de azúcar
  • Coliflor
  • Cebolla
  • Pepino
  • Zanahoria
  • Morrón o ají colorado
  • Pencas de acelga
  • Hojas de laurel
  • Ramas de tomillo
  • Pimienta en granos

Elaboración paso a paso

Lava todos los vegetales y córtalos en cubos pequeños o en juliana.

En una olla coloca abundante agua y lleva a ebullición. Cuando obtengas el punto, blanquea los vegetales colocándolos todos dentro de la olla y dejándolos cocinar durante 5 minutos aproximadamente.

Transcurrido los 5 minutos, retíralos, escúrrelos y colócalos dentro de un bol con agua helada para detener la cocción y que no pierdan la textura ni el color.

Esteriliza los frascos de vidrio que vayas a usar y acomoda las verduras blanqueadas escurridas hasta llenar las ¾ partes de la capacidad del frasco. Incorpora hojas de laurel, ramas de tomillo y pimienta en granos al gusto. Reserva.

En una olla coloca todos los tipos de vinagre, la sal y el azúcar. Deja cocinar hasta que comience a hervir y termina de completar el frasco de pickles en conserva con este líquido. Tapa y reserva.

En el fondo de una cacerola coloca un paño y para sobre el mismo el frasco con vegetales. Vierte agua caliente por encima hasta la mitad del frasco y lleva a fuego medio hasta que empiece a hervir. A partir de ese momento deja cocinar durante 30 minutos más para pasteurizarlo.

Retira el frasco con una pinza con mucho cuidado de no quemarte y deja enfriar.

Consejos

Si quieres usar un solo vinagre puedes hacerlo, dado que no es necesario que elabores un mix de vinagre para elaborar pickles en conserva. Cuando el frasco o los frascos que hayas llenado con verduras estén fríos, procede a etiquetarlos colocándoles los ingredientes que poseen en su interior, el peso y la fecha de elaboración y caducidad del producto que es de hasta un año. No omitas ningún dato, ya que todos son importantes y seguramente no quieras perjudicar tu salud ni la de nadie que vaya a consumir los pickles en conserva que has hecho.

FUENTE: placeralplato/gastronomiaycia.republica.com
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