Distanciamiento 18 de junio 2020
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Receta de salchichas veganas

Todas aquellas comidas que nos gustan que contienen ingredientes de origen animal tienen su versión vegana. Acá te dejamos una receta de salchichas veganas.

Podés comerlas en pancho o al plato o como ingrediente de guiso, te mostramos la forma fácil y económica de hacer salchichas veganas

Ingredientes

  • 3 tazas arroz cocido (Pueden usar doble carolina)
  • 1 taza harina de garbanzos (o garbanzos en lata)
  • 1 taza almidón de mandioca (harina de yuca u otra que les guste)
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 dientes ajo
  • 1 cucharada sopera pimentón
  • 1 cucharada sopera pimienta negra molida
  • 1/3 cucharada sopera comino
  • 7 cucharadas soperas jugo de remolacha (o un trocito de remolacha hervida)
  • Sal a gusto

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Pasos

En una sartén colocamos un chorro de aceite y llevamos a fuego medio.

Cuando el aceite esté caliente agregamos la cebolla picada. Cocinamos y revolvemos hasta que comience a transparentar.

Luego agregamos la zanahoria en cubitos y los ajos picados. Mezclamos y cocinamos durante 5 minutos.

Agregamos el arroz cocido. Mezclamos y cocinamos durante 3 minutos. Apagamos el fuego y dejamos enfriar.

Una vez que este frío, volcamos el arroz con las verduras en la multiprocesadora o robot de cocina. Trituramos bien hasta formar una masa lisa y homogénea. Si ven que esto no sucede, agregan 1 cucharada sopera de agua.

Cuando tengamos el bollo, agregamos sal, los condimentos, harina de garbanzos y harina de mandioca. Mezclamos.

Por último incorporamos las 7 cucharadas de jugo de remolacha. Esto es lo que le dará el tono rosado a la masa (para que se asemeje a las salchichas que compramos). De ser necesario, pueden agregar más cucharadas o simplemente incorporen un trocito pequeño de remolacha hervida. También pueden utilizar colorante rojo.

Procesamos hasta lograr un bollo liso, uniforme y con el color rosado.

Volcamos la masa sobre la mesada y la dividimos en 11 bollitos.

Tomamos un bollito y, con la palma de la mano, empujamos hacia arriba y hacia abajo hasta formar un chorizo.

Repetimos el paso 10 con el resto de los bollitos.

Finalmente, con film plástico o con bolsitas de plástico cortadas en rectángulos embalamos cada una de las salchichas retorciendo bien las puntas del plástico (como si fueran caramelos) y las guardamos en el congelador o freezer hasta que estén bien duritas.

Cuando vayamos a consumirlas las sacamos del freezer, les quitamos el papel plástico y las doramos en una sartén hasta que estén tiernitas.

Consejos y datos útiles:

  • A) Hervir el arroz y dejarlo enfriar durante algunas horas en la heladera ayudará a obtener una masa óptima para amasar.
  • B) Para esta receta se recomienda utilizar arroz doble carolina por que el arroz parboil (el que no se pasa) dejará las salchichas muy sequitas y quebradizas.
  • C) Si, tras procesar los ingredientes, la masa se pega en las manos pueden agregar más harina o simplemente llévenla a la heladera durante 1 a 2 horas. Recuerden que el frío solidifica la masa. D) Pueden añadir a la masa todas las verduras que quieran.
  • E) Pueden condimentar la masa como figura en la receta o simplemente pueden utilizar perejil, ajo y pimentón para darle un sabor similar a la salchicha parrillera.
  • F) La receta original no lleva almidón de mandioca. Tras probar la receta me di cuenta que faltaba un componente elástico en la salchicha y, por esa razón, decidí incorporar mandioca a la masa. Si no lo hacemos... la salchicha quedará un poco quebradiza.
  • G) Pueden sustituir la harina de garbanzos por garbanzos en lata o garbanzos hervidos (o lentejas, porotos, etc).
FUENTE: cookpad
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