Distanciamiento 18 de junio 2020
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Receta de torta Rogel vegana

La torta Rogel es un clásico de la pastelería argentina. Te dejamos la receta de su versión vegana, sin ingredientes de origen animal.

El alfajor Rogel es un bocadito tradicional de nuestro país, relleno de dulce de leche y cubierto con merengue. Luego, la pastelería creó la torta Rogel, ampliando su tamaño y convirtiéndolo en uno de los platos fuertes de cualquier mesa dulce. Es de origen argentino y con una historia que lleva ya más de cuarenta años de la mano de María del Rosario y Ricardo Balbiani.

Fueron ellos quienes no solo comenzaron a preparar este tipo de alfajor tomando como base una receta europea y también el que ofrecía un local de venta al público en el barrio de Belgrano.

El clásico Rogel es un alfajor de cuatro capas que lleva dulce de leche entre cada una de ellas y por último se cubre con merengue italiano.

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En el siglo pasado y a comienzo de los años 90, el fabricante del tradicional alfajor Rogel falleció y su familia decidió dejar de trabajar, fue así que otra familia de apellido Balbiani compraron las máquinas y también la prestigiosa marca comenzando así una segunda etapa de este excelente producto que sigue comercializándose en la actualidad manteniendo su receta tradicional y la artesanía en su producción.

Te dejamos la receta de este tradiocional postre argentino pero en su versión vegana, sin ingredientes de origen animal.

Receta de torta Rogel vegana

  • 6 tazas de harina
  • ½ cuacharadita de sal marina
  • ½ cuacharadita de polvo de hornear
  • ¼ taza de azúcar
  • 1 ½ taza de agua
  • ¼ taza de aceite de coco
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ½ taza de aquafara
  • 1 cucharadita de cremor tartaro
  • 6 cucharadas de azúcar glass
  • Cantidad necesaria de dulce de leche vegano

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TIPS

En primer lugar, cuando estés estirando la masa procurá hacer la fuerza pareja en los bordes, para que no te queden más altos y así todo el disco tenga el mismo espesor.

En segundo lugar, una vez que cocinás el disco de ambos lados en la sartén, es FUNDAMENTAL que lo lleves al horno fuerte durante 4 o 5 minutos (depende del horno). Ojo! No queremos que se dore, simplemente que se crocante! Lo que yo hago es tener el horno encendido y mientras voy sellando los discos en la sartén, los voy metiendo de a uno en la placa del horno. La juro que es más sencillo de lo que suena!

Y por último, si bien muchas tortas Rogel llevan dulce de leche tradicional, yo te recomiendo que uses este dulce de leche repostero o bien uno comprado. Por qué? Porque los discos son crocantes y al cortar la torta el relleno se va a desbordar demasiado si el dulce no es firme.

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FUENTE: holavegan - escuelamundopastel
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