Distanciamiento 18 de junio 2020
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Recetas de hamburguesas de quinoa

Con ingredientes totalmente naturales y de origen vegetal es una excelente idea de hamburguesas para veganos y vegetarianos.

Si llevas una vida vegana o vegetariana te dejamos una deliciosa receta de hamburguesa de quinoa.

Para aproximadamente 4 hamburguesas

Ingredientes

  • 1 Taza Quinoa
  • 2 Cucharadas de Pimentón Rojo (Chile Dulce) picado fino
  • ½ Cebolla picada fina
  • ½ Taza de Harina de Garbanzos (preferiblemente) o Harina Tradicional
  • 2 Cucharadas de Zanahoria rallada
  • Aceite Vegetal
  • Orégano
  • Pimienta
  • Agua
  • Sal

Instrucciones

Colocar la quinoa en un colador y pasándola por agua fría. Soltará una espuma blanca que tendremos que retirar por completo. Lavar mínimo unas 5 veces.

Por otro lado, picaremos la cebolla, el pimentón y la zanahoria, para sofreír en un sartén con aceite vegetal.

Cocción de la quinoa. Cocinamos tal cual se prepara el arroz en relación a tazas de quinoa y de agua. Agregaremos los ingredientes sofritos y dejaremos cocinar de manera tradicional como el arroz. La quinoa crecerá un poco y tomará un color más transparentado. Una vez lista la quinoa, dejaremos enfriar a temperatura ambiente.

Mezclamos todo, revolveremos bien y comenzaremos a armar las hamburguesas.

Iremos amoldando y agregando algo de harina de garbanzos con agua (muy poca agua), para aglutinar y dar la forma deseada sin que se desarme al cocinar.

Cocinar las hamburguesas de quinoa en aceite hirviendo, a la plancha o al horno.

Dejar cocinar hasta obtener un tono dorado de manera uniforme en toda la hamburguesa.

Propiedades de la quinoa:

Los antiguos incas llamaban a la quinoa "chisaya mama" es decir, "la madre de todos los granos".

Presenta una elevada cantidad de proteínas (un 13% de su peso, casi el doble que el arroz) con unas proporciones de aminoácidos esenciales que favorecen su asimilación.

Sus hidratos de carbono representan el 69% de su peso y proporcionan 374 calorías por cada 100 g. Por tanto, es una fuente óptima de energía que se libera lentamente porque va acompañada de una buena dosis de fibra (6 g de cada 100).

Es rica en minerales esenciales, como el hierro, magnesio, fósforo, manganeso, cinc, cobre y potasio. Aporta vitamina B2 (el 13%) y B3 (el 9%). Además, no contiene gluten y se digiere bien.

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