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Veganos: Receta de Pan Esenio o Ezequiel

Si bien su elaboración es algo prolongada, vale la pena por los beneficios que aporta. Te dejamos la receta de pan esenio ideal para veganos.

Entre vegetarianos y veganos se recomienda el consumo de pan esenio por sus características únicas y ricos nutrientes. Conocido también como pan ezequiel, está elaborado sin harinas, ni levaduras, sólo aprovechando semillas y legumbres germinadas. Este pan ha sido elaborado por milenios; en lugar de hornearlos, se preparaba exponiéndolo al sol. Su existencia está referida hasta en un pasaje de la Biblia, en el Antiguo Testamento. Aquí la receta.

Ingredientes

  • 250 gramos de trigo
  • 250 gramos de semillas de lino crudo
  • 250 gramos de semillas de girasol crudas
  • 125 gramos de pasas o dátiles sin hueso
  • 1 cucharadita de cebolla deshidratada o en polvo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de albahaca
  • 2 cucharaditas de curry
  • 5 cucharadas de aceite de olvia
  • 4 gramos de sal marina

Preparación:

La primera etapa de la receta es germinar el trigo. Coloca las semillas en recipiente, cubiertas con agua por una noche entera; a la mañana siguiente escurre y tira el agua. Pásalas a un frasco de cristal — de tamaño suficiente para contener cuatro veces más la cantidad de semillas —, coloca una rejilla, un pedazo de tela (como manta de cielo) en la boca del frasco, sujétala con una liga. Riega en la mañana y en la noche, colocando el frasco siempre boca abajo para que escurra el agua. Este proceso dura 2 días, hasta obtener los brotes del trigo.

La última noche del germinado, un día antes de la mezcla final, coloca en remojo las semillas de girasol y las semillas de lino. Así obtendrás el mucílago, un gel que envuelve a estas semillas y que sirve como una especie de “pegamento” para unir el pan. También remoja las pasas o los dátiles, para rehidratar, activar y suavizar los frutos.

Una vez que todo este remojado y haya germinado el trigo, se coloca todos estos ingredientes en un solo recipiente — el trigo, el lino, el girasol, las pasas (o dátiles)—, además de la cebolla en polvo, el orégano, la albahaca, el curry, la sal marina y el aceite de oliva. Si gustas hasta puedes pasarlo todo por un procesador de alimento, para moler e integrar los ingredientes.

Remueve muy bien toda la mezcla y deja reposar por una hora, para que se integren los sabores y las texturas. Después de esto, pasa la pasta a una charola para hornear, extiéndela en el grosor de preferencia — puede ser extendido y delgado, como una tostada o totopo, en forma de pan de molde.

Para deshidratar el pan hay 3 opciones distintas: 1) al sol, si vives en un lugar con clima cálido; 2) con un deshidratador, si tienes a la mano o, 3) en un horno convencional, con 45C de temperatura y la puerta abierta para que libere la humedad. El tiempo de deshidratación va de 6 a 12 horas, dependiendo el método y el gusto de cada quien — se recomienda dar la vuelta el pan, para que se seque parejo de ambos lados.

Cuando llegue al punto deseado, saca el pan esenio y córtalo con la forma y el tamaño que desees. Guarda en un lugar fresco y seco.

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